Chinesisches Neujahrsfest
Mit dem Chinesischen Pinyin, dem Neujahrsfest begehen die Menschen nicht nur in China und ganz Ostasien ihren wichtigsten Feiertag, sondern ebenfalls die Mehrzahl der weltweit lebenden ethnischen Chinesen. Mit dem Pinyin wird das Neujahr eingeleitet. Das Datum des Neujahrfestes richtet sich nicht nach dem offiziellen kalendarischen Jahresanfang des gregorianischen Kalenders, sondern basiert auf dem traditionellen Chinesischen Lunisolarkalender.
Das chinesische Neujahr ist ein Clan- und Familienfest. Im Ausland lebende Chinesen nutzen nicht selten ihren gesamten Jahresurlaub, um den Feiertag gemeinsam mit der Familie zu verbringen. Am Vorabend des Neujahrsfestes genießt die Familie ein opulentes Festessen. Etwa eine Stunde vor Mitternacht verlassen die Menschen dann das Haus, um „die Spuren des alten Jahres mit ins Freie zu nehmen“. Bei Rückkehr werden die Fenster weit geöffnet und „das bevorstehende Glück des neuen Jahres eingelassen“. Das schillernde und pompöse Feuerwerk endet meist erst am nächsten Morgen.
Der Neujahrstag wird traditionell mit gutem Essen und persönlichen Segenswünschen begangen. Ein wichtiges Ritual sind rote Umschläge mit Segenswünschen oder Geldgeschenken. Dieser Tag dient dazu, der Ahnen zu gedenken und Verwandte und Freunde zu besuchen.
Das Brauchtum erweist sich regional als sehr unterschiedlich und unterliegt kulturellen sowie sozialen Unterschieden der verschiedenen Länder und Regionen in Ostasien. Hinter der traditionellen Begehung des Chinesischen Neujahrsfestes steht in China die Mystik einer jahrhundertealten Legende: Ein menschenfressendes Ungeheuer kam einmal im Jahr aus seinem Tiefschlaf aus den Bergen oder dem Meer um seinen unbändigen Hunger zu stillen. Zum Schutz vor dem Jahresmonster machten die Menschen Lärm, entzündeten Feuer und vertrieben es durch speziell rot gefärbte Dinge. Das Gehen des Monsters bedeutete den Anfang für ein neues Jahr.