Tag der gesunden Ernährung
Ernährung ist einer der wichtigsten Faktoren für die Gesundheit der Menschen. Die meisten Krankheiten entstehen durch falsche Nahrungsmittel und zu wenig Bewegung.
Um das Bewusstsein der Menschen für diesen Umstand zu schärfen, wurde im Jahr 1998 ein spezieller Aktionstag, der Tag der gesunden Ernährung, eingeführt. Der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED e. V.) hat es sich zum Ziel gesetzt, an diesem Aktionstag den Menschen vor Augen zu führen, welche Maßnahmen sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Seit 2007 findet der Aktionstag immer am 07. März statt.
Rheuma und Gicht stehen 2015 im Mittelpunkt im Jahr 2015 wird der Tag der gesunden Ernährung im Zeichen von Rheuma und Gicht stehen. Das sind Erkrankungen, welche die Bewegungsfreiheit stark einschränken und außerdem starke Schmerzen verursachen können. Mit dem Tag der Gesundheit versucht der VFED die Menschen darauf hinzuweisen, dass auch bei diesen Erkrankungen falsche Lebensmittel als Auslöser anzusehen ist.
Gesunde Lebensmittel, in Verbindung mit mehr Bewegung, können die Lebensqualität wieder deutlich steigern, Schmerzen verringern oder gar ganz verschwinden lassen und auch die Bewegungsfreiheit ist wieder gegeben. Bewegung macht – ohne Schmerzen – wieder mehr Spaß, das motiviert… ein Kreislauf der zu mehr Lebensfreude führt. Kurz und knapp ließe sich sagen: Bewusstes Leben und bewusste Ernährung führen zu einem gesteigertem Wohlbefinden.
Die Menschen sollen sich durch den Tag der Gesundheit wieder bewusst werden, dass sie durch Aufnahme von Lebensmitteln, Nahrungsmittel und Wasser, nicht nur das körperliche Wohlbefinden regeln, sondern auch das soziale, physiologische und geistige Wohlbefinden. Eine ausgewogene Kost mit viel Obst, Gemüse, Kartoffeln und Vollkornprodukten in Verbindung mit einer aktiven Lebensweise machen und halten vor allem gesund.
Materialien und Fachmagazine für Fachkräfte der VFED stellt an diesem Aktionstag ein Paket mit Materialien zusammen und wird auch ein Fachmagazin herausbringen, in welchem spezielle Informationen zu den genannten Krankheiten zu finden sein werden. Das Fachmagazin wird anschließend an alle teilnehmenden Fachkräfte übermittelt und in einer Auflage von 10.000 Stück erscheinen.